AFTER NIGHT *
2013/05/31

Интервью Ланы дель Рей для Vogue Австралия

О своей любви к лирическому Набокову призналась американская звезда ганстерского исполнения Лана дель Рей (Lana Del Rey) на страницах модного глянца.

lana del rey by nicole bentley for vogue australia october 2012 7

Лана дель Рей знает себе цену. В своих клипах — будь то прошлогодний Ride с байкерами, свежий Chelsea Hotel No 2, где она перепевает балладу Леонарда Коэна, или снятый для Н&М Вlue Velvet — она выступает величаво, как суперзвезда былых эпох, далекая от современного зрителя, как Арктика от Антарктики. Хлопают шелковые накладные ресницы, безупречная кожа сияет лунным светом. Дива одета как Вероника Лейк или Жаклин Кеннеди, двигается как torch singer — певица из бара эпохи сухого закона, а в ее текстах — стрелы с ядом, нацеленные на слабовольных мужчин. Кажется, над образом трудится полк профессионалов шоу-бизнеса, но это не так. Лана дель Рей доказала всему свету, что можно выглядеть как модель с фотографий Ги Бурдена, писать песни, собирать полные залы и при этом не иметь даже продюсера.

Как ей это удалось? В ответ она ссылается на Набокова, имя которого, так же как Уолта Уитмена, выбито на ее запястье:

Мне не верится, что такой потрясающий писатель мог существовать на самом деле. Он вдохновляет меня быть лучшей из лучших. Я как будто нахожусь с ним, когда он рассказывает о пылинках, вишнево-красных губах и мурашках по коже.

lana del rey by nicole bentley for vogue australia october 2012 4

Одетая в дерзкое мини-платье и кашемировый пуловер, поигрывая бриллиантовым браслетом, босоногая Лана дель Рей лежит на софе и смеется над тем временем, когда училась на философа в университете и каждый день но сила синий джемпер, джинсы и ленту в волосах.

На самом деле мой вкус в одежде сложился, когда мне было лет семь. Белый цвет, винтажный мех и золото. В моду я прячусь, когда критикуют мою музыку.

Обнимая хрупкими руками коленки, она размышляет на полном серьезе: «У меня такое чувство, будто я живу очень долго. Раньше, подростком, я дружила с рюмкой, она была моей страстью. Я с ума сходила по барам. Я бросила пить, но когда ты бросаешь то, что занимало большую часть твоей жизни, тогда приходится не лгать, всегда делать то, что считаешь правильным. Пришлось повзрослеть очень быстро».

lana del rey by nicole bentley for vogue australia october 2012 2

Когда она разговаривает с вами таким нежным голосом, кажется неприличным спрашивать ее, почему у нее так много песен о мужчинах, разбивших ей сердце и «целующих ее крепко перед тем, как уйти». Может, это такая феминистская ирония? Певица смотрит на меня твердым взглядом:

Ничего ироничного в этом нет. Это не о покорности в ее отрицательном смысле. Это скорее о том, чтобы позволить кому-то руководить тобой. Мой мужчина должен прийти и убедить меня, что я не могу контролировать абсолютно все в этой жизни.

Ее нынешний бойфренд Барри-Джеймс О'Нил из группы Kassidy, с татуировками и на мотоцикле, пока соответствует этому идеалу.

lana del rey by nicole bentley for vogue australia october 2012 1

Что для нее значит быть знаменитой? «За последние три года я путешествовала из города в город по сорок часов, но так и не побывала дома». Она распахивает свой чемодан — мол, вот, пожалуйста: кеды на высоких каблуках, лодочки, рубашки ее любимой Brooks Brothers, белое открытое платье на каждый день, кажется, Topshop.

И так как мне часто приходится спать одной по ночам, у меня есть эта старая норка из Шотландии

Лана дель Рей позволяет мне потрогать ее винтажную шубу: так и вижу, как она ест пирожные в кровати, накинув мех поверх пижамы.

У нее безупречная фигура, но она не занимается спортом и позволяет себе есть спагетти и шоколадный торт «каждый день с тех пор, как ей стукнуло семь» — то есть с того самого возраста, как она поняла все про моду. Калории сжигаются во время фотосессий и съемок клипов. Коллажи из YouTube для видео она отбирает на собственный вкус. «Я осознаю, что мои видеозарисовки выставляют меня как ревностную поклонницу пятидесятых, но на самом деле я просто люблю кино».

lana del rey by nicole bentley for vogue australia october 2012 3

Все свои песни она пишет на блокнотах из лосанджелесского отеля «Шато Мармон» — как настоящая звезда старого Голливуда, она живет там все время, когда не гастролирует. «В номере, наедине с собой, я сначала проговариваю тексты, а потом переношу на бумагу. В жизни я не слишком разговорчива. За время этого интервью я произнесла больше слов, чем за всю жизнь. Когда-то мне хотелось писать для фильмов, и этим я начинаю заниматься сейчас. Я так счастлива». Странно, что она не заканчивает фразу словами «как в семь лет».

lana del rey by nicole bentley for vogue australia october 2012 6

Текст: Анна Джонсон (Anna Johnson), VOGUE AU