AFTER NIGHT *
2013/06/01

Как адаптировать подиумную прическу и макияж к реальной жизни

Копировать авангардные прически и макияж — моветон. Адаптировать их к жизни — интересная творческая задача.

Что у моделей за шапочки с розами, как у бабушек с дорожки бассейна «Чайка»? Неужели причесок в этот раз не будет? — мысли во время показа Givenchy осень-зима 2013/2014 неслись, как скакуны. Но приглядевшись, я понимаю, что эти розы — и есть прически, а вовсе не шапочки. А чуть позже узнаю, что это творение парикмахера Луиджи Мурену (Luigi Murenu), давнего друга дизайнера Рикардо Тиши. Это он свернул из волос моделей изящные бутоны, закрепил их невидимками и гелем сверхсильной фиксации, а затем сбрызгивал «цветы» баллончиком с краской семи цветов, как уличный художник.

givenchy rtw fw2013 color hair
Givenchy FW 2013/14

Наталье Водяновой достался пастельный розовый оттенок, Мариякарле Босконо— фиолетовый, Джоан Смоллс — ярко-оранжевый, а Минг Кси — синий.

Поклонники современного искусства сравнили получившиеся прически с работами американских художниц Хади Шафи и Эми Айзенфельд Генсер, которые создают оригинальные текстурные картины из свернутых в рулоны разных материалов.

givenchy rtw fw2013 candids 15_210934446498.jpg_carousel_parties
Givenchy FW 2013/14

На кутюрных показах такие эксперименты — явление нередкое: смысл Недель Высокой моды как раз в том, чтобы показать нечто высокохудожественное и поражающее воображение, но чаще всего непригодное для повседневной жизни. Это касается как одежды, так и макияжа с прическами. А вот Недели прет-а-порте всегда были прямым руководством к действию, демонстрацией того, как всем нам следует одеваться и краситься. Отступали от обычного порядка лишь некоторые бренды вроде Vivien Westwood и John Galliano, каждое их шоу — цирковое представление с эксцентричными нарядами. Но их всегда считали исключениями , подтверждающими правило: с подиума - в жизнь.

christian dior rtw ss2013 candids 11_160128344946.jpg_carousel_parties
Dior FW 2013/14

Похоже, это правило отменено — или, по меньшей мере, скорректировано. На летних показах и Dior pret-a-porter, и Dior Haute Couture зрителям показали макияж работы Пэт Макграт, достойный кисти Джексона Поллока. На кутюре Макграт выложила губы моделей бисером, а на прет-а-порте сделала то же самое с веками — получился 3D-эффект. И это при том, что у руля марки встал минималист Раф Симонс.

christian dior rtw fw2013 make up crystal lips
Dior Haute Couture SS 2013

«Понятие красоты все время расширяется. Визажисты ищут новые формы и материалы, так же как дизайнеры — новые способы обработки тканей. Сейчас одно из самых расходуемых средств в моем арсенале на показах — клей. И я рада, что Раф Симонс оказался открытым всему новому, — говорит Макграт. — Он с воодушевлением воспринял мое предложение сделать «бисерные» глаза, а потом попросил меня повторить тот же макияж на губах. Это был прорыв — мы показали то, что до нас еще никто не делал».

chanel haute_couture spring 2013 round up chanel 12_154434737213
Chanel Haute Couture SS 2013

У Chanel на кутюрном показе визажист Питер Филипе наложил на глаза моделей кусочки ткани, создающие эффект клякс буд-то с полотен одного из самых продаваемых художников современности Кристофера Вула, а на осеннем прет-а-порте сделал стрелки с помощью наклеенных гигантских блесток.

chanel fall winter 2013 14 ready to wear make up
Chanel FW 2013/14

«На последних шоу все чаще синтезировали прически, макияж и саму одежду. Брови из стразов, жемчужины, имитирующие пирсинг, стрелки из блесток работают как части сценических образов, — объясняет Питер Филипе. — Копировать такие авангардные прически и макияж в реальной жизни не имеет смысла, но вы можете адаптировать их к жизни. К примеру, не приклеивать сверкающие блестки, а заменить их на металлизированные тени, не выкрашивать всю шевелюру в розовый цвет, а добавить одну цветную прядь к своим волосам. Мы показываем цвета, фактуры, эпохи, а вы решаете, как с помощью этих подсказок создать собственный образ, единственный и неповторимый».

Так же думает и звездный парикмахер из Парижа Марисоль Суарез (среди ее клиентов - Сальма Хайек, Кортни Лав, Клаудия Шиффер, Летиция Каста), с которой мы встречаемся в новом московском салоне Green на Таганке, — раз в два месяца она будет принимать здесь клиентов. В арсенале Марисоль есть все для создания самых невероятных причесок — от баллончиков с краской до валиков, придающих объем.

givenchy rtw fw2013 candids 01_210924706593.jpg_carousel_parties

Я прихожу с распечатанной фотографией моделей на послед нем шоу Givenchy— спрашиваю, может ли она сотворить на моей голове чтото подобное и куда с такой прической я, по ее мнению, смогу пойти. Ответ мастера поражает своим здравомыслием: «Я обожаю эксперименты, но четко разделяю прически для показов, съемок, маскарадов и для реальной жизни. Синие розы на голове — это забавно, но вас легко могут принять за фрика или члена Лиги сексуальных меньшинств. А вот если эту прическу слегка модифицировать — вы и окружающие будут в восторге».

Главное, остановиться на чем-то одном.

Выбираете сумасшедший макияж — тогда просто соберите волосы в хвост. Делаете экстравагантную прическу — оставьте лицо чистым. Если прическа сама по себе сложная, скажем, те самые розы, — не стоит доводить ее до экстрима, используя краску или броские аксессуары.

christian dior rtw ss2013 candids 13_160130677900.jpg_carousel_parties

«Я вам закручу бутоны по всей голове, — говорит Марисоль. — Но красить волосы в синий не буду. Прическа останется художественной, но при этом будет выглядеть и зящно, как у героинь фильма «Великий Гэтсби».

У лба она закрутила мне розы большего диаметра, чем у моделей Givenchy. «Вашему восточному типу лица необходим объем именно здесь, поэтому я и позволила себе это отступление».

На укладку у Марисоль уходит час, после я иду на работу, где срываю аплодисменты, а потом — на открытие выставки в Пушкинский музей. В саду граций розы чувствуют себя как дома.