AFTER NIGHT *
2012/09/23

Личная философия. Интервью с дизайнером Hermès Кристофом Лемаром

Креативный директор Дома Hermès Кристоф Лемар (Christophe Lemaire) рассказал журналу Harper's Bazaar почему не следит за трендами и предпочитает масштабным шоу камерные дефиле.

Где вы черпали вдохновение, работая над осенне-зимней коллекцией 2012/2013?

Я думал о том, что нужно женщине, и стремился создать целостный гардероб от А до Я из материалов высочайшего качества - комфорт, на мой взгляд, важен ничуть не меньше, чем внешнее совершенство. Я стремлюсь делать вещи, которые будут оставаться актуальными от сезона к сезону. Это моя личная философия моды, если хотите.

Не могу не отметить: особенно удивили меня новые принты!

Очень приятно это слышать! Тем более что разработка принтов - первый этап в создании любой коллекции Hermès. Дело в том, что это очень сложный и важный для нашего Дома процесс, поэтому мы всегда начинаем с него. Некоторые принты берем из архивов, другие придумываем заново. Иногда создаем новые на основе старых. В этот раз нам хотелось чего-то психоделического, абстрактного и при этом немного восточного.

Вы помните, что почувствовали, когда вас пригласили в Hermès?

Я был удивлен. Понимаете, обо мне ведь не пишут сплетен, мои фотографии не мелькают в светской хронике. А в современном мире моды с его высокой конкуренцией бывает непросто добиться успеха, не являясь... популярным что ли. Кажется, это называется «быть медийным лицом». В то же время я понимал, что заслужил это. Еще я подумал, что это очень смелый, но мудрый шаг со стороны Дома: мои личные коллекции, да и то, что я делал для Lacoste, очень схожи по духу с философией Hermès. К тому же у нас с главой Дома Пьером-Алекси Дюма оказался одинаковый взгляд на будущее компании.

И каковы же ваши планы на будущее?

Целостные коллекции, высочайшее качество тканей и материалов, простота и роскошь. Мы сохраним образ кочевника, потому что женщина Hermès - активная путешественница. А еще мы решили отказаться от масштабных показов-представлений в пользу камерных атмосферных дефиле. Они все-таки больше соответствуют духу времени.

Как бы вы описали суть Hermès как бренда?

Сейчас люди, к сожалению, часто путают понятия «роскошь» и «мода». Так вот, современная мода агрессивна (модели на подиумах все чаще напоминают амазонок-воительниц), в то время как роскошь может позволить себе простоту и легкость. Именно таким я вижу Дом Hermès.

Существуют ли табу в вашей работе?

Скажем так, я ни за что не стану маскировать красоту женщины. Тут я хочу процитировать Соню Рикель - она, кстати, мой самый настоящий кумир. Так вот, однажды Соня сказала, что ей гораздо приятнее услышать: «Какая ты красивая сегодня!» нежели: «Как круто ты одета!» Понимаете разницу? Вот и я хочу, чтобы в Hermès женщина чувствовала себя привлекательной, чтобы была уверена в себе. Моя одежда должна подчеркивать ее естественную красоту, а не скрывать ее.

Вы упомянули, что женщина  - путешественница. Какие города вдохновили вас на создание последней коллекции?

В первую очередь Париж. Пре-коллекция получилась в духе Пари жа времен Сержа Гейнсбура и Джейн Биркин. Она вышла достаточно строгой, и мне это нравится: сдержанность и скромность украшают девушку. А потом мне попались на глаза фотографии аргентинских гаучо. Лично мне они всегда казались стильными - суровые, но в то же время элегантные. И мне захотелось одеть так современную девушку. Вечерняя же часть коллекции навеяна Востоком – отсюда и пестрые принты.

Какой из нынешних трендов вас раздражает?

Мне безразличны тренды. Что мне действительно не нравится, так это то, что мир моды превратился в поле битвы: уровень конкуренции, подогреваемый давлением СМИ, просто зашкаливает! Иной раз на показе поражаюсь жесткости, даже воинственности действа. Куда делись человечность, тепло? Во время кастинга я говорил девушкам: «Будьте женщинами, а не моделями». Понимаете, нам не нужны идеальные лица - мы хотим видеть на подиуме настоящих женщин с яркими, необычными чертами. Нужна индивидуальность.

В интервью после первого шоу для Hermès вы сказали, что не успели осуществить все задуманное. Удалось ли сделать все в этот раз?

Главная прелесть моей работы в Hermès в том, что я свободен в своем творчестве: то, что не удалось в этом сезоне, можно легко восполнить в следующем. Мне не нравится переменчивость моды: сегодня модно быть ковбоем, а завтра все вдруг надевают классические костюмы. По-моему, куда интереснее воплощать из сезона в сезон одну и ту же философию, оттачивая и совершенствуя ее.







Смотреть все 6 фото в большом размере