AFTER NIGHT *
2012/07/15

Платья Christian Dior Haute Couture FW 2012/13

Первая коллекция Рафа Симонса (Raf Simons) на парижском показе Высокой моды в качестве арт-директора Дома Christian Dior.

Коллекция новоиспеченного главного дизайнера бренда вписывает новую страницу в историю легендарного Дома. С нее Раф Симонс анализирует элементы эстетики, разработанные основателем Дома Высокой моды за десять лет, проведенных в качестве его директора.

Кристиан Диор был истинным архитектором моды. Создавая совершенные модели, он часто добавлял какую-нибудь деталь, призванную нарушить это совершенство. С ней одежда приобретала нечто особенное, нечто, что позволяло ее обладательнице почувствовать ее своей. Это необыкновенное внимание к деталям, к жестам помогает осознать, насколько его сердце было наполнено любовью к женщине.

Raf Simons

Раф Симонс придает динамизм концепциям г-на Диора. В конструкции легендарного жакета Bar – чьи баски, придающие объем линии бедер, напоминают знаменитые силуэты коллекции New Look, – он играет с объемами, воспроизводя форму жакета и в других предметах гардероба, и даже в других частях одежды. Обращение к архитектурным формам становится почерком нового арт-директора.

Видео с показа коллекции Christian Dior Haute Couture FW 2012/13
 

Женщины-цветы – как называл их Кристиан Диор, чтобы описать силуэт коллекции New Look и выразить свою страсть к садам, – вновь актуальны, а линии их силуэта переосмыслены в духе современности. Цветок теряет традиционную символику пышности и изобилия, также как и свою декоративную функцию, приобретая ясность и чистоту архитектурных линий. Тот же принцип прослеживается в декорациях показа, задуманных как метафора коллекции. "Архитектурное" видение одежды, которым дорожил Кристиан Диор, получает новое, более яркое звучание – все восприятие окружающего мира преломляется сквозь призму человеколюбия.

Несомненно, идею современной женщины-цветка лучше всего доносят бальные платья с как бы нарушенной структурой. Первоначальный силуэт, воссозданный по образцу архивных моделей, укорочен: получается короткое платье, которое можно носить как самостоятельно, так и с узкими черными брюками. Верхняя часть силуэта остается неизменной, тогда как нижняя свидетельствует о современном образе жизни. 

В мире высокой моды недостаточно найти новый подход к оформлению силуэта, форме или цвету. Необходимо искать новые модели работы с миром модной индустрии. Необходимо воспринимать ее как единое целое и открывать перед ней новые горизонты. Это отрасль с вековыми традициями, которая славится непревзойденным искусством своих мастеров. Но сегодня уже недостаточно просто работать с тем или иным видом атласа дюшес, шелка или тюля. Нужно продвигаться вперед, изобретая наряду с новыми технологиями производства новые способы создания одежды.

Raf Simons

Источник: сайт Dior







Смотреть все 30 фото в большом размере