AFTER NIGHT *
2012/11/08

Супер Наоми

Для Наоми Кэмпбэлл (Naomi Campbell) нет ничего невозможного: она по-прежнему участвует в модных шоу, не боится критиковать дизайнеров и уже семь лет устраивает благотворительные показы по всему миру.

С Наоми Кэмпбэлл я познакомилась несколько лет назад, когда она приезжала в Москву, чтобы принять участие в благотворительном показе. Ее появления ждали, перешептываясь и нетерпеливо глядя в сторону дверей, словно в зал должна была войти по меньшей мере английская королева. Что неудивительно: не каждый же день встречаешь человека с приставкой «супер».

Super-Naomi

Сегодня, когда я напоминаю Наоми о суперстатусе, которым ее вместе с другими моделями из «великолепной пятерки» наградили в 1990-е годы, она смеется. «Это все журналисты, мы сами никогда так себя не называли - если честно, нам даже не нравилось такое обращение. Я всегда говорю, что я просто модель, как множество других девушек. И когда я участвую в шоу, я такая же, как все. Я точно так же нервничаю и даже сейчас получаю невероятный заряд адреналина, стоит мне только ступить на подиум. Во мне нет ничего «супер», никакой суперсилы, которую многие хотели бы увидеть».

И все-таки, несмотря на открытый взгляд и искреннюю улыбку, Наоми лукавит. Разве может «просто модель» выбирать показы, в которых будет участвовать, или критиковать людей, от которых зависит ее работа? А Наоми может. Она уверена, что сегодня цель большинства модных брендов - заработать деньги, а не сделать коллекцию, которая поразит воображение. «В модном мире есть всего несколько человек, которым я никогда не смогу отказать, -говорит Кэмпбелл. - Сара Бертон в Alexander McQueеn, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Рикардо Тиши в Givenchy, Марк Джейкобс и, конечно, Аззедин Алайя!

Я познакомилась с ним в 1986 году, и мы до сих пор дружим. Поверьте, так, как он, сейчас уже никто не работает». Именно Аззедин Алайя стал крестным отцом и наставником юной Наоми на заре ее карьеры. А иконами стиля для нее были и остаются модели 1960-х - Даниэль Луна и Верушка. «Даниэль была очень высокой и невероятно красивой. Она стала первой темнокожей моделью, появившейся на обложке американского Vogue. Феллини снимал ее в «Сатириконе», Ричард Аведон и Энди Уорхол посвящали ей свои работы. Верушка восхищает меня до сих пор своей женственностью и благородной красотой». В то же время Наоми признается, что по духу ей близки рокеры - Джими Хендрикс и Мик Джаггер.

Но ее главный идеал - Нельсон Мандела. «Я получила от него самый ценный подарок. Просто совет, но он перевернул всю мою жизнь. Мандела объяснил: если у тебя есть возможность помогать другим, ты должна это делать. Благодаря ему я поняла: важно не то, сколько денег ты зарабатываешь, а то, как ты ими распоряжаешься».

В 2005 году Кэмпбелл организовала проект Fashion for Relief, первоначальной целью которого была помощь пострадавшим от урагана Катрина. «Меня поддержали друзья: модели приняли участие в шоу, дизайнеры дали наряды для аукциона. Тогда я понятия не имела, что через семь лет мы будем организовывать благотворительные показы по всему миру». В последнее время Наоми была увлечена планированием нового мероприятия, которое прошло в Пекине в конце октября. А сейчас пока у нее есть немного свободного времени, она старается проводить его с семьей и друзьями, потому что именно это делает ее по-настоящему счастливой.







Смотреть все 6 фото в большом размере