AFTER NIGHT *
2013/07/13

Ягодные ароматы лета 2013

Клюква, смородина и малина — это не компоненты для десертов, а основные ноты самых интересных ароматов сезона.

Скажешь «клюква» — и сразу видишь первые заморозки, желтые и красные листья в лесу. Недаром раньше ее называли «медвежья ягода» — люди часто видели, как поздней осенью ею лакомятся короли леса, прежде чем залечь в свои берлоги.

Yagodnye aromaty leta 2013

Год назад я подумал: а что будет, если сделать клюкву основным аккордом не зимнего, а летнего аромата?

говорит «нос» Dior Франсуа Демаши

По идее, должен был получиться классический летний аромат — на основе ягод и фруктов. Но почему-то клюкву до сих пор использовали только в осенне-зимних хитах — Parisienne от Yves Saint Laurent, Black XS от Расо Rabanne и Ange ou Demon от Givenhcy.

После множества экспериментов Демаш и решил смягчить кисловатую и острую клюкву цветами: жасмином разных сортов из Индии и Египта и редким иланг илангом с островов Мозамбикского пролива. Получился аромат Eau Delice, которому в Dior прочат славу нового J'аdоrе - только более молодежного.

DIOR ADDICT Eau Delice

Он ультраженственный, но в то же время пикантный и энергичный. Именно такой нужен девушкам, которые ведут блоги, выкладывают фото в инстаграм и стараются выделиться из толпы.

объясняет Демаши

Например, модели Дафне Греневельд  вы наверняка помните прошлогодний ролик Dior Addict, в котором она изображала молодую Брижит Бардо. В этом году Дафна снова на экране: в ролике Eau Delice она отдыхает в Сен-Тропе — на террасе кафе Senequier и пляже Мадраг.

В отличие от клюквы малина и черная смородина  частые гостьи в летних ароматах. Но в нынешнем сезоне ягоды использовали не в чистом виде, а чтобы придать авангардные, даже дерзкие акценты двум заглавным парфюмерным темам  восточной и цветочной. К примеру, в новых духах Amber Mystique от Estee Lauder малина и смородина сдобрены насыщенными нотами амбры, уда, таифской розы. Сладкой восточной композици и ягоды придают неожиданную кислинку. А в аромате 5th Avenue NYC от Elizabeth Arden, который вдохновлен нью-йоркской Пятой авеню, где расположены флагманские бутики всех ведущих модных марок, аккорд черной смородины соседствует с женственными нотами жасмина и пиона, разбавляя цветочную приторность.

5th Avenue NYC by Elizabeth Arden

Правила сочетания запахов сейчас переписываются заново. Этим летом вы уже не встретите банальных свежих цитрусовых или ягодных ароматов. Парфюмеры используют привычные ноты, но при этом подают их под новым соусом. Это и есть прогресс.

говорит знаменитый парфюмер Франсис Куркджян







Смотреть все 5 фото в большом размере