AFTER NIGHT *

Эмма Уотсон

Слишком стеснительная. Биография юной старлетки.

Во всех отношениях положительная звезда киносаги о Гарри Поттере рисковала запомниться только участием в этой самой киносаге и редким для нынешней индустрии комплексом отличницы. Однако Эмма Уотсон, похоже, все-таки вырывается в первую лигу и избавляется от комплексов — это видно как минимум по ее роли в «Элитном обществе» Копполы, скоро выходящем в прокат.

Emma Watson in dress photo for SNC by Vincent Peters 3

Для человека, от которого с раннего детства (если точнее, то с десятилетнего возраста) все только чего-нибудь да ждут, Эмма Уотсон демонстрирует редкое самообладание и даже, скажем так, бунтарское нежелание расстаться с дисциплиной и здравомыслием. Между тем взросление актеров, попавших в профессию сызмальства, — чуть ли не главное guilty pleasure современного кинорынка. Если раньше — Минотавр и по семь лучших девушек и юношей, то сегодня — в общем то же самое, только с прямой трансляцией в твиттер и многотысячными тиражами. Детям нравится (ковровые дорожки, дорогие сумки, особняк в Калифорнии), публике страшно интересно. Только вот к моменту, когда повзрослевшие и полузабытые Маколеи Калкины и Линдси Лоханы оказываются в рехабе или за решеткой, им на смену приходят новые Джастины Биберы и Майли Сайрусы.

Emma Watson photo by Vincent Peters 2

В этом плане Эмма Уотсон, мечта одиноких взрослых мужчин, филигранно совмещающая в своем образе невинность и строгость отличницы, выглядит совершенно несовременной. Максимум протеста, дозволенного на сегодняшний день,  это короткая стрижка, никоим образом, впрочем, не умалившая ее элегантности. Пока товарка Уотсон Кристен Стюарт, также прославившаяся благодаря киносаге, оказывается втянутой в скандальные отношения с женатым режиссером вдвое ее старше, Эмма встречается с однокурсником, проводит время с семьей и учится. Скукота. Только вот создается впечатление, что Стюарт  героиня уходящей эпохи, рискующая вскоре оказаться не у дел, зато Уотсон, напротив, вполне вписывается в повестку дня сегодняшнего. Флер бунтарства, знаете ли, больше не приносит киностудиям огромные деньги  все больше судебные разбирательства.

На паспортном контроле: «Ребенок без сопровождения?» Я: «Извините?» Офицер: «Где ваш сопровождающий?» Я: «Мне 22 года!».

@EmWatson

Удивительно, но мисс Уотсон до сих пор отказывается взрослеть. Дело, надо полагать, вовсе не в инфантилизме, а в благоразумии:


Я до сих пор ношу спортивное белье! Никогда не испытывала нездорового восторга по поводу своей якобы сексуальности, никогда не хотела как можно быстрее всем доказать, что превратилась во взрослую женщину. Зачем?

Emma Watson

Впрочем, ее желание не торопить события ни в коем случае не тормозит карьеру и поток рекламных предложений. Так, помимо всего прочего, это детское чистое лицо, пока не испорченное косметологическим тюнингом и лоском опыта, так понравилось бренду Lancome, что отныне Уотсон — их официальное лицо.

Emma Watson photo portrait photo by Vincent Peters

Кто-то здесь всерьез уверен, что я согласилась бы на роль в «Пятидесяти оттенках серого»? То есть вот так вот, на полном серьезе? Взяла бы и согласилась?

@EmWatson

Скандалы к ней не липнут, практически совершенно. Единственный памятный прецедент был связан с экранизацией написанного домохозяйкой для домохозяек бульварного порноромана под названием «Пятьдесят оттенков серого», да тот вышел нескладно. Главная героиня книжки — студентка, одновременно и источающая невинность, и допускающая порок а la hardcore, описания всевозможных проявлений которого, собственно, и составляют основу трехтомной эпопеи. Пока перст продюсеров не указал на конкретную старлетку, пресса принялась спекулировать на тему того, кто же возьмется за этот заведомо стопроцентно успешный блокбастер, несущий, правда, потенциальные репутационные издержки исполнителям ключевых ролей. Имя Уотсон прозвучало одним из первых, если не самым первым, фанаты обезумели в надежде увидеть актрису в откровенном амплуа. «ЕСЛИ ТЫ СЫГРАЕШЬ АНАСТАСИЮ СТИЛ (та самая студентка из романа), Я УМРУ И ПОПАДУ В РАЙ», — это и ему подобные признания поклонников циркулировали с тех самых пор, как было объявлено о запуске проекта. Комик Джона Хилл подхватил истерию и на последней церемонии вручения премии MTV Movie Awards сделал официальное заявление: мол, так уж и быть, он готов согласиться на роль главного героя, но только в том случае, если его партнершей станет двадцатидвухлетняя Уотсон. Надо сказать, это заманчивое предложение ее, похоже, не прельстило.

Так здорово вернуться в университет — отлично провожу время! Удачи всем, кто, как и я, возвращается к учебе!

@EmWatson

Когда мисс Уотсон поступила в Брауновский университет, СМИ затаив дыхание предвкушали ожидаемо драматичного столкновения изнеженной актрисы с реалиями студенческой жизни. Начались предсказуемые инсинуации в том духе, что, дескать, у юной кинозвезды не особенно успешно складываются отношения с однокурсниками — примерно так же, как у ее альтер эго Гермионы Грейнджер.

Emma Watson bw photo for SNC by Vincent Peters 1

Надеялись, видимо, что вот он ключ: маленькая социопатка не способна на веселье и эпатаж, даже институтский кутеж ей не по нраву. Для Уотсон же роль прилежной студентки была, возможно, главной в жизни. Поступление было очевидным продолжением ее программы под условным названием «быть как все»:

Не брать в расчет собственную известность — вот мой маленький бунт. Я настойчиво игнорировала все изменения, происходившие в моей жизни, и воинственно продолжала жить так, как привыкла. Сейчас-то я уже понимаю, что это было как минимум глупо. Теперь мне кажется необдуманной идея поехать учиться в Америку, где я вынуждена делить спальную комнату с незнакомцем, а ванную  с восемью другими студентами. Сегодня, вспоминая об этом, я сознаю, что это было полнейшим безумием

делится мисс Уотсон в своем недавнем интервью журналу W

К слову, слухи о ее непростых отношениях со студентами Брауна оказались сильно раздутыми, если не выдуманными.

Дорогой университетский друг, которого я, правда, совсем не знаю. Спасибо тебе за акриловые краски, сегодня они мне очень пригодились. Еще раз спасибо!

@EmWatson

Кристофер, я ужасно расстроена, что пропущу показ Burberry. Непременно посмотрю его прямую трансляцию на сайте. Удачи, Эм

@EmWatson

Поверхностно-дружеские вперемешку с конкретно партнерскими отношения с модными дизайнерами  одна из непременных обязанностей нынешних кинозвезд, причем ни для кого не секрет, что упор делается именно на весьма энергозатратную пиар-взаимовыручку: актрисам нужно постоянно выглядеть сногсшибательно, им, в конце концов, необходим достойный кавалер для ежегодного бала Института костюма в Нью-Йорке, где музам пристало появляться под руку со своими пигмалионами.

Emma Watson in Burberry runway show
Эмма Уотсон, Гвинет Пэлтроу и Марио Тестино в первом ряду на показе Burberry Prorsum

Об искренней дружбе чаще всего говорить не приходится: все помнят тот неловкий момент, когда Натали Портман грозилась разорвать отношения с Dior после того, как Джон Гальяно оскандалился на почве толерантности. Некогда теплые отношения тогдашнего креативного главы бренда и Портман были немедленно порушены, хоть дело и казалось сфабрикованным  особенно в свете усложнившихся (по никак не связанным с толерантностью причинам) отношений руководства с Гальяно.

Дружба между Уотсон и Кристофером Бейли из Burberry выглядит чуть иначе  она похожа на по-настоящему крепкую, но не столько благодаря контракту, сколько декларируемой взаимной нежности. В лице звезды самой дорогой в истории кинофраншизы культовый британский Дом обрел идеальное живое воплощение новой Англии, свежей и юной. Еще будучи по-подростковому нескладной, Уотсон стала появляться на премьерах очередного «Гарри Поттера» в нарядах бренда, а пару лет спустя уже предстала перед объективом Марио Тестино на съемках соответствующей рекламной кампании. Кстати, вместе с ней на тех снимках оказался ее родной брат Алекс.

Всем привет, только вернулась после отличного отпуска с семьей. Так здорово просто греться на солнце с родными.

@EmWatson

Можно было бы подумать, что ее внутренняя дисциплина идет из семьи, наверняка строгой и религиозной — дескать, стоит Эмме только чуть повзрослеть, как наружу тут же вырвутся подавленные родителями бесы. В этом плане она тоже сплошное разочарование. Родители, адвокаты Жаклин Льюсби и Крис Уотсон, развелись, когда ей было пять лет. С тех пор оба обзавелись новыми семьями, так что помимо Алекса у актрисы вскоре появились еще три сводных брата и две сводные сестры. Католицизмом здесь и не пахло — детей растили в атмосфере полной открытости и взаимной поддержки, всячески способствуя их развитию. Создается впечатление, что, помимо съемок и последующих за ними премьер, в жизни Уотсон существует разве что только большая семья и старые друзья, оставшиеся рядом еще со школьных времен.

Рассказала папе, что учусь печатать не глядя, и он признался, что до сих пор ищет каждую отдельную клавишу, когда набирает текст. Плачу от смеха!

@EmWatson

Очень, очень взволнована предстоящими съемками в фильме «Ной»!

@EmWatson

Впереди у актрисы — выход в большую лигу. Распрощавшись с прославившей ее сагой, она принялась нащупывать дальнейший путь — к счастью, делая это куда аккуратнее того же Дэниела Рэдклиффа. Роли выходили старательные, но все же не блестящие — малоприметная ассистентка в «Неделе с Мэрилин» и не слишком убедительная бунтарка в «Хорошо быть тихоней». И если первая относительная неудача связана скорее с присутствием в кадре Мэрилин в исполнении Мишель Уильямс, приковывающей абсолютно все взгляды, то вторая попытка не удалась скорее всего из-за неорганичности характера для артистки Уотсон. В «Тихоне» ей досталась роль настоящей мятежницы — такой, что высовывается из машины на полной скорости и под Дэвида Боуи несется, раскинув руки, и есть ощущение, что сама Уотсон подобное лихачество впервые себе позволила на съемках этой сцены, не раньше. Те, кто принялся вдохновенно рассуждать о бездарности дарования, похоже, совсем не представляют масштаб личности, сложенной из терпения и упорства, помноженных на целеустремленность.

На тот момент я прошла уже восемь прослушиваний на роль Гермионы Грейнджер. Мне было девять лет, и я сутками просиживала у телефона в ожидании звонка от агента. Как помешанная твердила только об одном!

вспоминает Уотсон начало своей карьеры.

Сейчас бороться за роли ей особенно не приходится, но приходится делать выбор — и не ясно, что сложнее.

Emma Watson in Dior dress photo by Vincent Peters

Я просто стараюсь работать с действительно крутыми профессионалами и реально стоящими сценариями. Это, как мне кажется, и есть самый верный путь для меня - не пытаться «убежать» от Гермионы, а расти как актриса, ставить себе сложные и интересные задачи. Проще говоря, двигаться вперед.

Emma Watson

Этим летом в Каннах она представила свой последний фильм — основанную на реальных событиях криминальную драму Софии Копполы «Элитное общество», в которой исполнила роль главаря подростковой банды «Голливудских грабителей», специализировавшихся на звездных особняках. То есть снова образ, максимально далекий от всего, что на самом деле представляет собой актриса.

Но Уотсон от такой шоковой терапии только в восторге:

Я помню, как меня нарядили во все эти велюровые костюмы, нацепили на меня броскую бижутерию, а потом я обратила внимание, что у меня из-под майки выглядывает бретелька, и подумала , не подколоть ли ее. Спрашиваю у костюмерши, а она только рассмеялась — твоя, типа, героиня вся в этой бретельке! Только тогда до меня начало доходить, что это за характер такой.

В итоге получился испорченный ребенок такой точности, что начинаешь переживать за Уотсон. Она же воплощает собой юношеское благоразумие, а тут наркотики, алкоголь, тюрьма и полная потеря чувства реальности.

Я пересмотрела кучу выпусков реалити-шоу вроде «Семейства Кардашьян» и «Простой жизни» с Пэрис Хилтон. Мне хотелось понять природу этой одержимости чужой жизнью, но при этом не превратить мою героиню в пародию. Она должна была получиться интересной, но не карикатурной. Надеюсь, мне это удалось.

признается актриса

Нелишним будет упомянуть, что прототип уотсоновской героини Алексис Нейерс расплакалась на скрининге ленты. Для самой Уотсон эта роль стала чуть ли не рубиконом  она доказала, что в руках умелого режиссера все-таки может быть другой. Впереди у нее роль в новом проекте Даррена Аронофски «Ной», повествующем о том самом ветхозаветном герое, где Эмма сыграет с Расселом Кроу, Дженнифер Коннелли и Энтони Хопкинсом. Совсем как взрослая.

Emma Watson in Dior dress photo by Vincent Peters 2

S.N.C