AFTER NIGHT *

Готический стиль. Темные силы на подиуме и в кино

Готические настроения властвуют в этом сезоне, и дизайнеры цитируют культовые образы кинематографа и исторических костюмов.

На подиуме раскинулась целая панорама мрачной и завораживающей эпохи — готики, которая насчитывает более боо лет, и сопутствующей ей мрачной романтики. Чтобы интерпретировать цитаты дизайнеров, надо обратиться к историческим и культурным. а прежде всего кинематографическим, реминисценциям.

Наследие мрачных эпох

Дизайнеры вольно играют с наследием исторического костюма, порой иронично утрируя его элементы. И в итоге переосмысливают Средневековье на современный лад, приспосабливая к современной жизни и предлагая нам взглянуть на него по-новому.

Впрочем, эти наряды, цитируя свои музейные первоисточники, не повторяют их дословно. Так, у Versace появилась самая настоящая кольчуга, напоминающая о крестовых походах на Восток времен раннего Средневековья. Однако эти наряды из тонких пластин отличает легкость и мерцающий отблеск. А принты в виде усыпанных камнями крестов по бархату — о самой доблестной миссии. Темная и драматичная соблазнительность — определяющее настроение сезона у Донателлы Версаче.

fallwinter2012 ready to wear milan Versace
Versace осень-зима 2012/13

Ralph Lauren тоже затронул тему кольчуги — в изящном и декоративном прочтении: черный глухой наряд дополняет ворот, сплошь покрытый узором из стекляруса и бисера. Так же поступила и Вера Вэнг — в ее коллекции юбки и топы из шелка покрывают чехлы из стеклярусных переплетений.

Ralph_Lauren
Ralph Lauren осень-зима 2012/13

Показ же Elie Saab запомнился черной мантией до пола, торжественной и по-театральному эффектной. В похожей появлялась наследница ведьмы Азы Катя Вайда из фильма Марио Бавы «Маска дьявола» (La Maschera del Demonio. 1960) в исполнении Барбары Стил. Фрагменты из этого фильма до сих пор дают идеи дизайнерам. Сцена, в которой она появляется будто ниоткуда со сворой доберманов среди развалин старинного молдавского замка, у колонны в классическом стиле, — мотив для бесконечных повторов в модных фотосессиях и даже сценариях показов, как Givenchy Haute Couture.

Domir Doma, описавший стилистику коллекции, как «Современный Ренессанс», ссылался не столько на саму эпоху, сколько на идею возрождения исторических эпох — показал настоящий образец позднего средневекового одеяния, адаптированный к современности. Длинная бархатная накидка в пол, схожая со средневековым плащом с прорезями гупеляндом и высоким гофрированным воротом-стойкой фреза, тем не менее дополнена центральной кожаной вставкой на молниях, превращающей наряд в нечто среднее между камзолом и косухой. Золотой католический крест на груди, туфли без каблука и бархатные шорты, но без театральных буфов, тоже играют на достоверность образа. Однако по отдельности это вполне современные элементы.

Roksanda Illincic ввела расшитый черными камнями жакет с объемными до локтя атласными рукавами и сужающимися книзу - очевидно, вспоминая рукава костюмов средневековой Испании, декору которых уделяли много внимания.

Chanel разыгрывает другую карту — форму корсажа. Черное платье с узкой полосой лифа и высокой линией талии — признаки, характерные для платья роб XIV века, проявились в черном платье прямого силуэта с вырезом каре.

Готические кинообразы

Киновампиры, появившиеся на экранах вслед за меланхоличными и жуткими образами наподобие Дракулы в исполнении актера Белы Лугоши, приобрели такое качество, как сексапильность, в сочетании с викторианскими и барочными костюмами. Достаточно вспомнить Тома Круза и Брэда Питта из «Интервью с вампиром» в сюртуках и кружевах. Культовый «Голод» 1983 года с Дэвидом Боуи и Катрин Денев запоминается миксом мрачных нарядов и силуэтов 80-х — на стыке панка и готики, которые сильно взаимосвязаны. Не зря этот фильм взяли на вооружение готы всего мира — именно там звучит песня Bauhaus Bela Lugosi's, гимн готик-рока.

filespicturesTom
Фильм «Интервью с вампиром»

Говоря о мрачной романтике и кино, невозможно не упомянуть Колин Этвуд, трижды получившей «Оскара» за кино-костюмы. Из последних ее шедевров — платье королевы Равенны для Шарлиз Терон в «Белоснежке и охотнике» с мрачным плащом из черных петушиных перьев с высоким воротом, что добавляют образу Шарлиз мистического магнетизма.

ydf2tu97mpmw
Шарлиз Терон в фильме «Белоснежка и охотник»

Альберта Ферретти призналась, что проецировала образ современной женщины на будущее. Добавив, что «мы живем в сложное время, когда женщина должна быть сильной, ведь она играет важную роль в жизни общества». В ее коллекции парадоксальным образом сплелись столь разные течения — суровые, почти военные силуэты из кожи и прозрачные платья из воздушного шифона и органзы. наводящие на мысль о течении прерафаэлитов, развивавших идеи искусства времен раннего Возрождения.

ready to wear milan Gucci collection
Gucci осень-зима 2012/13

Тот же образ воспроизвела и Фрида Джаннини в Gucci, по ее признанию, «современная романтика — это драматичная чувственность». Этот парад отрешенных и возвышенных созданий воспевает не розовощекую романтичность, но драму, идеально дополняющую палитру мрачных настроений сезона. Ведь сила — в слабости. Замок Дракулы - Гэри Олдмена из фильма Френсиса Копполы 1992 года — населяют демоницы-невесты в летящих одеяниях. Художница по костюмам Эйко Исиока, ушедшая в мир иной в этом году, получила за эти образы «Оскар».

Вечная молодость — вот цель эстетов Джона и Мириам из фильма «Голод», убивающих крестами-анкхами своих жертв, а в перерывах между этими актами омоложения музицирующих в изысканно обставленной квартире. Режиссер Тони Скотт выразил в этой кинокартине свою меланхолическую натуру. Готы всего мира взяли стилистику «Голода» на вооружение.

У Bottega Veneta сегодня появился образ настоящей Тринити из «Матрицы» или Айрин из выхолощенного мира будущего «Гаттаки». Кожаные вставки, нисходящие от корсета, в сочетании с сеткой и юбкой из величественного бархата складываются в наряд на стыке прошлого и будущего.

Ann Demeulemeesterг вывела моделей с прической-ирокезом, форма которой очень напоминает культовый образ Эдварда Руки-ножницы. Кстати, именно в этом фильме великий фантазер Тим Бертон начал сотрудничество с художницей Колин Этвуд. Киносоюз этих творческих личностей оставил в истории кинематографа костюмы к «Сонной Лощине», «Суини Тодду», «Мрачным теням». Тим Бертон любит странноватых главных героев, которые чистым сердцем побеждают абсолютное зло, и коварных демонических женщин. Иногда эти женщины очень трогательны, как в мультфильме «Труп невесты», что прекрасно отражает ироничный подход творцов к готической стилистике.

corpse bride trup nevesty
Мультфильм «Труп невесты»

Роковые совпадения

90-е были отмечены всплеском интереса к мрачной эстетике. Художница Арианна Филипс, специалист по сценическим костюмам, поймала эту волну. Отчасти ее заслуга в том, что фильм Алекса Пройаса «Ворон» (The Crow) стал культовым. За «Вороном» влачится шлейф трагической смерти исполнителя главной роли Брэндона Ли во время съемок. Мотив возмездия и возвращение из могилы грустного мстителя в черной коже вполне соответствовал духу времени. Кстати, Арианна уже десять лет работает стилистом Мадонны.