AFTER NIGHT *

Икона стиля. Жаклин Кеннеди

Считается, что каждая женщина должна создать свой собственный, неповторимый стиль, но, так или иначе, всегда есть какие-то примеры для подражания. Глядя, как одеваются известные актрисы и супермодели, мы черпаем идеи, которые воплощаем в собственном имидже. У каждой эпохи свои эталоны, но есть женщины, которые остаются неподражаемыми на протяжении десятилетий, и в их числе — блистательная Жаклин Кеннеди, которая полностью изменила представление американок о моде и хорошем вкусе.

Что мы знаем о Мейми Эйзенхауэр? Бесс Трумен? Лу Гувер? Жены американских президентов редко блистали в лучах славы. Они оставались в тени своих мужей, будучи либо верными помощницами в политике, либо скромными домохозяйками, только на уровне Белого дома. Американцы привыкли к тому, что первая леди страны — это, как правило, немолодая и не слишком красивая женщина, которая вызывает скорее уважение, чем восхищение. Однако супруга Джона Фицджеральда Кеннеди, тридцать пятого президента США, стала исключением из этого правила.

kennedys

Если Джон Фицджеральд Кеннеди в свои 43 года стал самым молодым президентом в истории страны, избранным путем голосования, то Жаклин Кеннеди одновременно стала и самой молодой первой леди. На тот момент, когда ее муж одержал победу в выборах, ей был 31 год, а во время предвыборной кампании и того меньше. Кеннеди выиграл с не столь уж большим перевесом, и, кто знает, стал бы он президентом или нет, если бы его постоянно не сопровождала утонченная Жаклин, очаровавшая немалое число избирателей, покорившая их сердца благодаря непревзойденному чувству стиля.

03_avedon

Жаклин Кеннеди обладала весьма яркой внешностью, но ее красоту сложно назвать совершенной. У нее было квадратное лицо и очень широко расставленные глаза, далеко не идеальные руки, маленькая грудь, широкие плечи, она носила обувь 41 размера. Но кто может упрекнуть ее хотя бы в одном недостатке? Ведь Жаклин умело превращала их в достоинства. Все хотели быть похожими только на нее и подражали ей как могли. В результате в моду вошли длинные перчатки, огромные солнцезащитные очки, округлая стрижка...

В 50-е годы «красота по-американски» представала в образе «прелесть какой глупенькой блондинки» с аппетитными, пышными формами: его идеально воплощала, к примеру, Мэрилин Монро. В девичестве Жаклин носила французскую фамилию Бувье, а на протяжении всей жизни одевалась и выглядела скорее как француженка, нежели как американка. К тому же ее французские корни были не столь глубоки — и она сама, и се родители выросли в Америке, а в Париже она провела всего один год: училась в университете Гренобля и в Сорбонне. Но вряд ли этот год оказал большое влияние на чувство стиля Жаклин — по мнению многих, оно было привито ей с раннего детства, практически врожденное.

Она не боялась экспериментировать, решительно отказавшись от модных в 50-е кринолинов и выбрав прямые, классические силуэты. Больше всего Жаклин боялась превратиться в домохозяйку, и, никогда не выступая публично против идеального образа жены, которая сидит дома и обожает своего мужа, она самим своим имиджем изменила этот стереотип. Пышногрудая блондинка, которая великолепно печет блинчики с кленовым сиропом, была свергнута с пьедестала — на смену ей пришла умница-брюнетка, безупречно одетая, образованная, интеллигентная.

tumblr_m8lu0f7N831qbjpq3o1_400

Жаклин не только умела чувствовать, какая вещь ей идет, а какую надевать не стоит, у нее был невероятный талант подбирать аксессуары. Она могла надеть скромный поясок или платок, и обычное, на первый взгляд, платье превращалось в изысканный наряд. Миссис Кеннеди тщательно следила не только за своей внешностью, но и за тем, как выглядит се муж — из сенатора в дорогом, но невзрачном пиджаке он превратился в безупречно одетого, стильного политика.

Магию стиля Жаклин распространяла на все, что ее окружало, — Белый дом во время президентства Кеннеди стал своего рода американским Версалем. Апартаменты, где она теперь жила, были обустроены в соответствии с ее вкусом: типовая мебель отправилась на помойку, на стенах появились картины, а на столах — цветные скатерти. А когда Жаклин провела телевизионную экскурсию по Белому дому и эти скатерти увидели миллионы зрительниц, то незыблемое правило «Скатерть обязательно должна быть белой» было отменено.

the kennedys_784x0

Когда Жаклин Кеннеди была женой сенатора, то выбирала одежду французских модельеров. Однако вскоре ей пришлось изменить любимым французам: жена американского президента должна носить вещи американских дизайнеров. Жаклин нашла компромисс: ее личным модельером стал Олег Кассини, родившийся в Париже и эмигрировавший в США. Первая леди лично принимала участие в создании большинства нарядов — а их было придумано более 300! Жаклин ненавидела серийные вещи: хотя американки стремились носить костюмы и платья «как у Джеки», к тому моменту, как появлялись копии, супруга президента уже успевала обновить гардероб.

Погоня за уникальностью и безупречностью обходились недешево: в год Жаклин тратила на наряды больше, чем зарабатывал ее муж-президент, но Джон Кеннеди безропотно оплачивал счета, понимая, что облик его супруги — это новый образ самой Америки, современной, стильной и всегда прекрасной.

Этот образ попыталась воспроизвести на экране известная актриса Кэти Холмс, которая сыграла главную роль в восьми-серийном мини-сериале «Клан Кеннеди. Когда Кэти Холмс предложили сыграть Джеки Кеннеди, она сразу же согласилось. «Я всегда восхищалась Джеки, - говорит Кэти, - и чем больше я о ней узнавала, работая над фильмом, тем сильнее становилось мое восхищение этой невероятно талантливой женщиной».

MV5BMjgzMzcxMTY5N15BMl5BanBnXkFtZTcwNzM2MTM4NA@@._V1._SX640_SY948_

Готовясь к съемкам, Кэти Холмс просматривала документальные фильмы, так или иначе связанные с семьей Кеннеди. Она хотела узнать, что представляли собой эти люди, ставшие историческими личностями. Кэти читала книги, изучала документы того времени, знакомилась с хроникой и фотографиями из библиотеки Кеннеди. Но, конечно, основное внимание актрисы было приковано к Джеки. Кэти Холмс пристально следила за жестами, мимикой, манерами той, которую ей предстояло воплотить на экране. «Я не пыталась в точности повторить каждое ее движение. Я хотела передать тот образ, который, по моим представлениям, она воплощала, а Джеки была очень многогранной личностью», — делится Кэти.

tumblr_m75y9sjTNk1qcchdto2_500

Кэти Холмс пришлось немало потрудиться, чтобы передать на экране утонченные, аристократичные манеры Джеки. По признанию актрисы, первая неделя съемок далась ей очень тяжело. «Джеки всегда очень напряженно работала, и вместе с тем выглядела так, будто ей никогда и ни к чему не приходится прикладывать усилий», — говорит Кэти. Кроме того, ей пришлось отдельное внимание уделить постановке речи: воспроизвести мелодичную манеру, едва уловимый акцент и знаменитый «детский шепот» первой леди.

tumblr_m75y9sjTNk1qcchdto1_500

А вот с нарядами все сложилось идеально: Кэти очень нравилось одеваться в стиле Жаклин. В ее «съемочном» гардеробе было более 60 нарядов — костюмы, вечерние платья, одежда ручной работы. «Джеки выбирала классические силуэты, совершенство линий, которые актуальны и сегодня. У нее было потрясающее чувство вкуса. Надевая платье, она всегда знала, что оно будет сидеть на ней великолепно. Жаклин была иконой стиля. Во время инаугурации президента она выглядела как королева, и американцы гордились тем, что у них есть такая правящая династия», говорит Кэти Холмс.