AFTER NIGHT *

Вера Ванг - как выбрать свадебное платье

Дизайнер Вера Ванг (Vera Wang) — о том, как подобрать свадебное платье, которое подойдет именно вам.

Мечтать иметь «правильное» платье, как у принцесс или голливудских звезд, — хорошо, но надо отдавать себе отчет, что это абстракция, прекрасная только на картинке. Несовершенство — вот главный элемент идеального свадебного образа. Потому, что это спутник индивидуальности.

Vera Wang

Шестидесятитрехлетняя Вера Ванг говорит без пауз и вздохов, с пулеметной скоростью. Каждая мысль — афоризм. Почти четверть века она одевает главных невест мира: Викторию Бекхэм, Дженнифер Лопес, Челси Клинтон. Этой осенью ее готовые платья появились и в Москве, где открылся бутик Vera Wang, девятый за пределами США.

Vera Wang Red Bridal Dress SS 2013 1

Вера Ванг — имя-эпоха: до нее авторов подвенечных платьев, в отличие от дизайнеров Haute Couture и prêt- à-porter, не знали ни в лицо, ни по имени. С нее началась свадебная мода как таковая: с платьями авторского дизайна, сезонными коллекциями, технологическими новшествами, многомиллионным оборотом (у Ванг он уже доходит до миллиарда долларов в год), с очередью из клиентов-знаменитостей. А главное, с мастером-звездой во главе, чье имя становится символом стиля.

В случае Веры Ванг — это символ искусно скроенного, лаконично декорированного, необычно окрашенного платья. Шарлотта Йорк в сериале «Секс в большом городе» выбрала Vera Wang для замужества со знатным манхэттенцем. В одноименном фильме Кэрри Брэдшоу снималась в Vera Wang для Vogue. В «Войне невест» между героинями Энн Хатауэй и Кейт Хадсон из-за платья Веры вышла ссора. А недавно случилась совсем символичная история — главная героиня «Сплетницы» Блэр Уолдорф вышла в Vera Wang замуж за отпрыска рода Гримальди и стала княгиней Монако.

Vera Wang Red Bridal Dress SS 2013 2

Ничего этого не было бы, если бы в 1989 году тридцативосьмилетняя Ванг не собралась замуж за брокера Артура Беккера — и в целом Нью-Йорке не нашла ничего похожего на платье, в котором бы она, дитя Верхнего Ист-Сайда, завзятая модница, экс-стилист американского Vogue и дизайн-директор Ralph Lauren, могла бы сыграть свадьбу так, чтобы не было мучительно больно ее вкусу. «Кругом была вечная «свадебная классика», как это называли, — рассказывает Вера. — «Торты» с рюшами, тонной стразов и фальшивого жемчуга. Со старомодными вырезами, плохо скроенные, никак не связанные с модой и потребностями современной женщины. Я бы поехала в Париж и заказала платье Карлу Лагерфельду, но Ральф не дал бы мне отпуск — летать на примерки».

В итоге Ванг сама нарисовала белое платье-комбинацию с блестками на лифе. А неизвестный солдат моды, нью-йоркский портной его сшил — за десять тысяч долларов. Гости нз фэшн-истеблишмента остались в восторге, и Вера решила заняться свадебной модой профессионально: «Все прочие сферы дизайна, от джинсов и купальников до кутюра. были перепаханным полем. А тут можно развернуться, произвести революцию, самовыразиться — мечта дизайнера».

Vera Wang Red Bridal Dress SS 2013 3

В 1990 году Ванг одолжила четыре миллиона долларов у отца, крупного фармацевтического предпринимателя, и открыла бутик в отеле «Карлайл» на Медисон-авеню. Начала с продажи готовых свадебных платьев Guy Laroche, Dior, модельера Арнольда Скаази, одевавшего Барбру Стрейзанд и Барбару Буш, — и начала шить сама.

Главным для Ванг сразу стал и остается до сих пор крой, а не декор, а он во многом определяется тканью.

Это основа основ: атлас, к примеру, облегает, формирует линии, драпируется иначе, чем шифон или кружево. Детали должны быть «весомее», в таком платье двигаешься по-другому, ткань решает все.

Vera Wang

Эти истины Ванг знает с детства. Ее мама Флоренс Ву, дочь состоятельного китайского землевладельца, еще живя на родине, выписывала из Парижа дизайнерские наряды. Особенно обожала творения Мадам Гре, изобретательницы кроя по косой и мастера драпировки. А после переезда в Америку в 1947 году, с началом гражданской войны. Флоренс, устроившаяся работать переводчицей в ООН, часто бывала в Париже и привозила оттуда Céline, Yves Saint Laurent. «Я ребенком много ездила с ней и тоже полюбила стиль Сен-Лорана, — вспоминает Вера. — У мамы был тончайший, эталонный вкус, она приучила меня ценить хорошее, хотя я всегда была немного хиппи. И от американской моды я тоже взяла лучшее — любовь к естественности и простоте».

Vera Wang Red Bridal Dress SS 2013 4

Образование историка искусств помогает первоклассно стилизовать: Вера вдохновляется целыми пластами культуры, от произведений современного искусства до дореволюционного русского костюма. А изящество линий и эргономика ее платьев — результат учебы в школе балета Баланчина и занятий фигурным катанием: Ванг, парная фигуристка, участвовала в чемпионате страны и даже готовилась в олимпийскую сборную. Вера сама придумывала и шила себе костюмы для выступлений: «Так и поняла механику и динамику одежды — в чем удобно двигаться, а в чем нет. А еще тогда я убедилась, что один элемент ничего не решает. Как бы сильна ни была подготовка, если плохи хореография, музыка, костюм, ничего не выйдет. Вот и на свадьбе так».

Но главным университетом Ванг стал Vogue. Во время каникул в колледже Вера подрабатывала консультантом в нью-йоркском бутике Yves Saint Laurent. Там ее заметил один из редакторов журнала, пригласил на собеседование. За год из ассистента легендарного редактора моды барона Николя де Гюнсбура Вера выросла в старшего редактора аксессуаров — самого молодого за вековую историю журнала, ей было двадцать три. «Vogue — лучшая школа для дизайнера. К тому же в то время пост главного редактора только покинула Диана Вриланд, менялись эпохи. Журнал о мечте, фантазии — у моделей в съемках были зеленые парики, зеленый маникюр — превращался в журнал для реальной женщины: бизнес- вумен, дитя сексуальной революции, моды prêt-à-porter. Спустя два десятилетия я оказалась в такой же ситуации, став модельером, — и я знала, что делать».

У Ванг нет жестких корсетов, максимум — мягкий, на конском волосе, которым традиционно укрепляют мужские пиджаки портные с Сэвил-роу. Но больше жесткости Ванг не любит симметрию: для нее это проявление того самого идеала, который обезличивает невест. Свои оригами из ткани Ванг считает вполне достаточным украшением. Стразам и бисеру предпочитает аппликации из кружева в тон или полутон.

Вариантов асимметрии бесконечное число, а значит, можно подобрать подходящий фигуре конкретной девушки. А если у платья красивый вырез, то и никакого колье не нужно.

Vera Wang

Но главный вклад в свадебную моду и визитная карточка Ванг — это, конечно, цвет. Платья у нее изумрудные, горчичные, сиреневые — однажды она выполнила всю коллекцию в оттенках чая, причем буквально: команда мастеров поочередно опускала готовые платья в ванну с заваркой. «Каждое приобрело свой цвет, — рассказывает Вера. — Так я разрабатывала свой язык белого». Весной этого года на показе Vera Wang все вообще ахнули: на подиуме были черные подвенечные платья. «А что такого? — комментирует дизайнер. — Знаете ли вы, что веками невесты шли к алтарю в цветных платьях: белые были дороги и непрактичны. А моду на белый ввела королева Виктория, когда вышла в таком платье замуж за принца Альберта в 1840 году. Как-то раз мы проводили съемку в Лос-Анджелесе, и среди вещей, привезенных стилистом, я увидела черную косуху — потрясающую, такую характерную и в то же время изысканную. И подумала: «А если сделать черное свадебное платье, будет ли оно выглядеть так же? Свадебной моде нужна встряска — чуть больше чувственности, но не сладкой или знойной, а ироничной».

Vera Wang Red Bridal Dress SS 2013 5

В нынешней зимней коллекции Vera Wang черные платья тоже есть, а еще — бежевые. В весенней — вся гамма красного, от ярко-алого до винного. Коллекция названа по-китайски, в переводе «Прекрасные мечты»: «Традиционное китайское свадебное платье — красного цвета, это цвет удачи, достатка, радости. Они узкие, скроены асимметрично — как у меня. Но не могу сказать, что китайские корни влияют на то, как выглядит моя мода. Разве только я предпочитаю чувственность сексуальности. Китаянки как раз одеваются чувственно. Вот это настроение мы хотели передать в коллекции. Для тех, кто не рискнет, — улыбается Вера, — те же фасоны можно заказать в белом и цвете слоновой кости».

Революционер Ванг в своей вселенной — сущий диктатор и перфекционист. Под ее маркой теперь выходит все, что хоть как-то связано со свадьбой: от украшений и столового серебра до ароматов со специальным свадебным запахом и бумаги для приглашений. Для iPhon и iPad — видеоуроки Веры, а в блоге с говорящим названием Vera Unveiled на официальном сайте verawang.com каждые пару дней появляются посты-инструкции. Для Ванг важна каждая мелочь, — и каждая, как эффект бабочки, влияет на всю церемонию: «На утренней свадьбе уместнее платье из кружева с минимумом украшений, лучше если это будет жемчуг. Спину на платье при этом не стоит открывать ниже застежки бюстгальтера, хороший пример — платье Иванки Трамп: плечи были закрыты тончайшим кружевом. Декольте на платье не было, зато У-образный вырез был на спине. Большую часть времени гости смотрят на спину невесты, оттого ее надо непременно украшать — бантами, лентами, даже пуговицами, обтянутыми тканью». То же самое с платьями простого фасона, как у Алисии Кис, вышедшей в 2010 году замуж за продюсера Swizz Beats: «Там не было ни многослойности, ни аппликаций — но мы раздвоили ткань на плече, и получились изящные бретели».

А если свадьба запланирована на вторую половину дня, платье можно сшить из менее фактурной ткани, так как «послеобеденная» свадьба предполагает больше декора. «Я всегда обсуждаю с невестами не только как будет оформлено помещение, из каких кругов будут гости, но вплоть до того, какой именно танец будут танцевать молодожены и какая температура в помещении». В чем же она посоветует идти под венец девушкам не с Голливудских холмов, а с русских зимних равнин? В атласе-дюшес или гипюре: «Плотные фактурные ткани выглядят лучше». И в кашемировой накидке, как у Кейт Хадсон: «У нее была в тон белому платью, но это необязательно. У белого миллионы оттенков, и играть с ними в наряде, аксессуарах прекрасно, это делает образ элегантным — и несовершенным. Вы же помните, что это самое главное?!»

Источник: Vogue Brides Россия